사위질빵, 흰꽃과 꽃봉오리가 맺기까지(4/18-8/11)
2020. 8. 13. 16:57ㆍ동네에서 만난 식물/길가
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길을 걷는데 향기로운 냄새가 콧속을 파고 들었습니다.
고개를 들어 주변을 살피니 흰꽃들이 피어 있었지요.
바로 사위질빵 꽃입니다.
[두산백과]에서는 꽃잎은 없고 암술과 수술, 그리고 꽃받침만 있는 꽃이라고 설명하는 데 반해
[약초도감]에서는 꽃잎이 4장이라고 합니다.
꽃이 불꽃놀이 모습을 닮았습니다. 꽃도 무척 사랑스러운데 향기도 달콤하고 향기롭네요.
활짝 핀 꽃도 있지만 꽃봉오리도 많이 보입니다. 대개 7,8월에 꽃을 피운다고 하지요.
올해는 장마가 너무 길어서 꽃이 늦게 피었나 봅니다.
이 꽃봉오리들이 모두 활짝 핀다면 그 향기가 주변에 진동해서 더욱 행복할 것만 같네요.
8월에 들어선 날 사위질빵의 모습입니다.
덩굴이 길게 길게 뻗어 있습니다.
그리고 올 봄, 5월의 모습입니다.
사위질빵이 쥐똥나무 주변에서 자라나고 있었지요.
잎은 마주보면 나네요. 그리고 잎이 크게 세 갈래가 나고 굵고 불규칙한 톱니가 있습니다.
사위질빵의 어린 잎들이 연하고 부드러워 보입니다.
4월의 사위질빵은 덩굴줄기조차 부드러워보입니다.
봄햇살 아래 서서히 몸을 펴기 시작하는 모습이네요.
이렇게 연한 녹색잎의 사위질빵이 어느새 흰꽃을 피우는 계절로 들어왔군요.
('사위질빵'으로 내부검색하시면 2년 전 포스팅한 사위질빵의 꽃, 꽃봉오리를 보실 수 있습니다.
그 해 여름은 폭염이었고 햇살이 찬란했었던 탓에 사진이 더 선명하게 나왔던 것 같습니다.^^)
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